TIPS MEMILIH SAYUR YANG SEGAR



Mengetahui cara memilih sayuran yang masih segar merupakan hal penting, lho. Sebab, asal pilih sayuran bisa saja kandungan nutrisi yang kita dapatkan jadi tidak maksimal. 

Berkat tingginya kandungan nutrisi di dalamnya, tidak heran jika sayuran selalu masuk ke dalam menu makanan harian, agar tubuh selalu sehat. Sayangnya, masih banyak Mama yang belum tahu cara memilih sayuran yang masih segar dan baik.

Padahal, mengetahui cara memilih sayuran yang masih segar adalah hal penting, lho. Alasannya cukup simpel, yaitu agar kandungan nutrisi dalam sayuran yang kita beli dapat diterima lebih maksimal oleh tubuh kita.


Lalu, bagaimana cara memilih sayuran yang baik dan masih segar? Lebih lengkapnya, Mama bisa simak penjelasan artikel di bawah ini, ya!

Pilih sayuran dengan warna segar

Cara memilih sayuran paling mudah yang bisa Mama lakukan adalah memerhatikan warnanya. Sayuran yang baik akan memiliki warna segar dan cerah, sesuai dengan warna aslinya. 

Disarankan tidak mengambil sayuran yang sudah mulai pudar, bahkan berubah warna. Sebab, bisa saja kandungan nutrisi di dalamnya sudah tidak maksimal. Biasanya, untuk sayuran berdaun hijau yang sudah tidak segar ditandai adanya warna yang mulai menguning, 

Perhatikan daun sayuran

Selanjutnya dengan memerhatikan daun pada sayuran. Apabila berencana membeli sayuran dengan daun, seperti bayam, kangkung, atau sawi, usahakan memilih yang daunnya masih segar dan tidak layu. Cara memilih sayuran yang paling simpel, saat disentuh tekstur daun sayuran pun masih keras. 

Hindari sayuran yang lembek atau keriput

Baik berdaun maupun tidak, salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah mencari sayuran dengan tekstur baik. Maksud tekstur sayuran yang baik; tidak lembek, keriput, atau berbau. Untuk mempermudah, perhatikan hal di bawah ini:

  1. Sayuran berdaun: memiliki batang yang mudah dipatahkan, atau terlihat tidak layu.
  2. Sayuran berbunga: seperti kembang kol atau brokoli, pastikan masih kokoh, terlihat serat halus pada bunga, dan tampak tebal.
  3. Umbi-umbian: pilih sayuran yang tidak keriput, lembek, berlubang, atau memar. Cara ini bisa dipakai untuk memilih wortel, kentang, bawang, atau bengkuang.
Pilih sayuran yang belum dicuci

Jangan takut menyentuh sayuran yang masih ada sisa pasir atau akar. Sebab, memilih sayuran yang belum dicuci, menandakan sayuran masih dalam keadaan segar, lho. Selain itu, kandungan air dalam sayuran juga masih terlindungi dengan baik.

Belanja sayuran di pagi hari

Jika Mama belanja di pasar, maka salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segara adalah berbelanja di pagi hari. Bukanya hanya karena masih lengkap, tentu saja belanja di pagi hari mempermudah kita memilih sayuran yang terbaik. Bahkan, biasanya sayurannya juga masih segar, lho.

Bedakan sayuran organik dan tidak

Sulit memilih dan membedakan sayuran organik dan non-organik? Sebenarnya, cara memilih sayuran organik cukup mudah, kok. Di supermarket biasanya sayuran organik sudah dilengkapi labelnya sendiri. 

Baik di supermarket maupun pasar, salah satu ciri sayuran organik adalah memiliki bekas gigitan ulat. Yup, ni adalah salah satu tanda sayuran segar dan tanpa pestisida.

Selain itu, warnanya juga akan lebih cerah dibandingkan non-organik. Agar semakin yakin, Mama bisa langsung bertanya pada petugas supermarket, atau si penjual sayur di pasar.