Rawon

 Bahan-bahan:

- 500 gram daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwek, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:
- Kecambah
- Telur asin
- Sambal terasi

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.